Интернет-магазин контактных линз
8 (495) 743-19-39

Что выбрать, если проблемы со зрением стали реальностью вашей жизни?

Если хотите выглядеть солидней и старше, то лучший выбор для вас – очки. Альтернативный вариант – контактные линзы. Они давно стали надежными помощниками и верными спутниками людей, страдающих от проблем со зрением. Контактные линзы помогают чувствовать себя увереннее и с легкостью выполнять повседневные задачи, требующие зрительного восприятия. Линзы, словно волшебные кристаллы удачи, позволяют людям с недостатками зрения изменить свою жизнь к лучшему, стать успешными и избавиться от комплексов. 


Кроме того, с помощью цветных линз можно ежедневно изменять свой образ, не нанося вреда здоровью глаз. Кого же благодарить за это чудо-изобретение? Если в вопросе интеллектуальных шоу речь идет об авторе того или иного изобретения, а знатоки затрудняются сходу ответить на вопрос, то «методом научного тыка» они, как правило, выбирают Леонардо да Винчи и в ряде случаев оказываются в выигрыше. Сложно поверить, однако, именно этот гениальный итальянец впервые ещё в 1508 году описал устройство, отдаленно напоминающее современные контактные линзы. Леонардо да Винчи на протяжении всей жизни стремился создать «человека универсального», обладающего способностью летать и развивать максимальную скорость на суше и воде. Не обошел своим вниманием великий художник и возможности человеческого зрения. 

В своей работе «Кодекс глаза» да Винчи описал устройство, которое на основе принципов преломления света могло бы изменить оптические свойства глаза. Изобретения Леонардо да Винчи значительно опережали свою эпоху, поэтому новые записи в дневнике истории контактных линз появились лишь спустя четыре века благодаря доктору Мюллеру. Он применил линзу из стекла, чтобы защитить от внешних воздействий глаза пациента после удаления век. Ещё более 150 лет для коррекции зрения и защиты поврежденной роговицы использовались стеклянные линзы, которые имели массу недостатков и в результате значительно ухудшали состояние глаз пациента. Кроме того, такие линзы в толщину достигали 2 мм и, зачастую, приводили к желаемому эффекту лишь в первые часы ношения. 

Революцией в истории создания и совершенствования контактных линз стало изобретение пластика в 1930-х годах. Совсем скоро ученые-офтальмологи осознали, насколько широкие возможности для их исследований открывает новый материал, и уже через несколько лет появился специальный пластик plexiglas, применяемый в оптике. Патент на его использование при изготовлении контактных линз получил Кевин Таухи. Принципиально новым отличием предложенной им линзы, помимо значительно меньшего размера, стало то, что теперь линза одевалась лишь на роговицу глаза, а значит, позволяла глазу «дышать» и омываться слезной жидкостью. 

Первым на линию финиша изобретения современных контактных линз вырвался в середине прошлого века чешский исследователь Отто Вихтерле. Он изобрел мягкие контактные линзы, которые пропускают кислород, поглощают влагу и наиболее комфортны при ношении. Эти линзы ученый предложил изготавливать из нового материала – гидрогеля, который наиболее популярен и в наши дни. После изобретения Вихтерле ученые всячески пытаются усовершенствовать контактные линзы, продлить срок их службы, расширить функции и ассортимент цветов линз, однако изобретенному в 1959 году гидрогелю до сих пор не найдено стоящего аналога. 

Любая деталь коррекции физических возможностей человека и украшения собственного тела требует особых знаний по эксплуатации, а также специального ухода и бережного отношения. Контактные линзы не стали исключением. Итак, как же поступить, если… …если Вы впервые держите в руках упаковку с контактными линзами и не знаете, как их надеть.  Прежде всего, небольшой совет: не покидайте кабинет врача, пока не будете уверены, что сможете самостоятельно надеть контактные линзы. Но, если какой-либо из нюансов вызвал затруднения, воспользуйтесь нижеследующей инструкцией. Для начала, упаковку необходимо вскрыть, для этого следует потянуть вверх специальный язычок на её передней панели. Теперь перед вами пластиковый блистер, закрытый фольгой, на которой указаны параметры Ваших линз. 

Внутри сей таинственной коробочки и находятся в стерильном растворе Ваши верные прозрачные друзья, которые помогут вновь обрести четкую картинку окружающего мира без ущерба для Вашего комфорта. Чтобы достать линзы, аккуратно оторвите фольгу от пластикового блистра. Не переживайте, если при открытии линза оказалась на фольге или на внутренних стенках блистера, при таком контакте она остается стерильной. Непосредственно извлечь линзу из раствора можно либо с помощью предварительно тщательно вымытых пальцев с аккуратно подстриженными ногтями, либо при помощи специального пинцета, оснащенного силиконовыми наконечниками. 

Если Вы используете линзы для коррекции зрения, а отклонения зрения правого и левого глаза различны, то параметры контактных линз, естественно, отличаются. Важно не только не перепутать линзы, но и не допустить, чтобы линза была вывернута наизнанку. 
Проверить последнее можно 2 способами: 
1. если аккуратно положить линзу на подушечку пальца, то её форма в правильном положении должна походить на чашечку; 
2. обратить внимание на маркировку, которая находится на внутренней стороне линзы, если она читается в зеркальном отражении, линза вывернута неправильно. 

Кроме прочего, перед тем, как облачить Ваши «зеркала души» в линзу, необходимо проверить её на предмет дефектов, трещин, разрывов, наличие посторонних частиц и соринок. После того, как все проверено, наступает самый ответственный момент: чтобы надеть линзу, сполосните её в растворе, и, не дотрагиваясь руками до внутренней поверхности, поместите линзу на роговицу глаза. Это можно сделать как одной, так и двумя руками. В первом случае, необходимо поместить линзу на кончик указательного пальца и, оттянув нижнее веко, посмотреть наверх, при этом аккуратно расположив линзу на поверхности глазного яблока чуть ниже зрачка. Затем максимально аккуратно убрать палец от линзы, вернуть веко в прежнее положение, направить взгляд вниз, а затем на некоторое время закрыть «одетый» глаз, позволив линзе занять нужное место в центре зрачка. 

Второй способ заключается в том, что при помощи обеих рук оттягивается как нижнее, так и верхнее веко, остальные же манипуляции повторяют уже описанный способ. Если Вы впервые воспользовались контактными линзами, возможно чувство легкого дискомфорта, которое, при соблюдении правил адаптации, полностью пройдет через 2-4 недели. 

Органы зрения – наиболее чувствительная система организма человека, требующая трепетного отношения, поэтому не нужно насильно «заставлять» глаза привыкнуть к инородному телу. В первый денье стоит носить линзу не более двух часов, ежедневно продлевая время ношения ещё на 2 часа. Кроме того, берегите линзы от попадания на них средств косметики, гигиены и парфюмерии, воздержитесь от нахождения в помещениях, где в воздухе присутствует сигаретный дым, испарения едких жидкостей и пыль. 

В награду за приложенные усилия, уже через 2 недели вы будете отлично видеть и полностью адаптируетесь к ношению линз. …если возникли сложности при снятии контактных линз Прежде всего, следует отметить, что очередность снятия линз с правого и левого глаз должна в точности повторять порядок, в котором Вы их надевали. Как, впрочем, и манипуляции при снятии линз в обратном порядке повторяют действия при их надевании. Так, необходимо оттянуть нижнее веко средним пальцем, посмотреть вверх, а указательным пальцем аккуратно сдвинуть линзу ниже зрачка, затем с помощью большого и указательного пальца аккуратно удалить линзу с поверхности глаза. 

При этом не игнорируйте правила ухода за линзами (сразу после снятия поместите линзы в специальный контейнер) и правила гигиены (снимайте линзы лишь тщательно вымытыми руками). …если уход за линзами кажется Вам чрезвычайно сложным и кропотливым процессом… …вынуждены разочаровать Вас – это поразительно просто. 

Однако, существует ряд правил, которых надо придерживаться, если хотите обеспечить максимальный эффект ношения линз, комфорт и сократить расходы на постоянную их замену: - вне глаза линзы должны храниться в специальном растворе для линз, полностью покрывающем их поверхность; - необходимо периодически очищать линзы от загрязнений с помощью специальных средств для ухода; - при контакте с линзами и контейнером для их хранения, следует тщательно соблюдать правила личной гигиены; - следует вовремя производить замену линз, раствора для их хранения, контейнер нужно менять каждые три месяца. 

При соблюдении этих простых правил, у вас не будет проблем с ношением линз, и Вы сможете в полной мере наслаждаться преимуществами их использования. …если Вы хотите повысить степень комфорта при ношении контактных линз…. …приобретите специальные капли для глаз, которые увлажняют и смазывают поверхность линзы. Более чем желательно применять такие капли в период адаптации к линзам, при их долговременном ношении, а также когда приходится проводить много времени перед монитором. Чтобы значительно повысить комфорт, избегая сухости в глазах, достаточно применять капли 1-2 раза в день. …если Вы не представляете свою жизнь без ежедневного применения декоративной косметики 

В этом случае нужно запомнить основную аксиому: надевать контактные линзы следует до нанесения макияжа, снимать – после, при этом старайтесь, чтобы частички косметики не попадали на поверхность линзы, иначе срок её эксплуатации будет значительно сокращён. Среди возможных жертв, на которые придется пойти ради ношения линз, – отказ от рассыпчатых теней и туши с ворсинками для придания объема. Их мелкие частицы могут при нанесении косметики попасть на линзу, вызвав значительный дискомфорт. 

Также необходимо предельно аккуратно пользоваться баллонами с лаком для волос или дезодорантами, предусмотрительно закрывая глаза при их распылении. И, наконец, пользуйтесь лишь той косметикой, которая одобрена офтальмологами и подходит для применения в сочетании с контактными линзами. …если Вам приходится часто летать в самолете Воздух в самолете намного суше, чем в обычном помещении, поэтому существуют особенности применения контактных линз в такой ситуации. 

В идеальном варианте, офтальмолог подберет специальные линзы для столь специфических условий. Оптимально использовать однодневные линзы, либо силикон-гидрогелевые, которые пропускают в 5 раз больше кислорода, чем обычные гидрогелевые, а также лучше препятствуют пересушиванию роговицы. Кроме того, в самолете, как и везде, следует придерживаться элементарных правил ухода за линзами, а также постоянно применять увлажняющие капли. …если Вы не знаете, можно ли вам ВООБЩЕ носить контактные линзы Не стоит забывать о том, что только опытный врач-офтальмолог сможет правильно подобрать контактные линзы с учетом специфики Ваших проблем со зрением и личных особенностей и предпочтений. 

Но специалист ни в коем случае не пропишет линзы, если у пациента наблюдается один из следующих симптомов: - заболевания психики, алкогольная и наркозависимость, различные опухоли и новообразования глаза, требующие хирургического вмешательства; - состояния, связанные с изменениями в эндокринной системе (климакс, беременность, диабет и т.д.); - предрасположенность к сухости поверхности глаза, а также личная непереносимость контактных линз в силу тех или иных причин; - неряшливость и отсутствие видимой необходимости в контактных линзах. …если Вы не знаете, можно ли Вам СЕЙЧАС носить контактные линзы 

И снова аксиома: если раньше всё было в порядке, а потом Вы вдруг почувствовали дискомфорт, связанный с ношением линз, немедленно обращайтесь к врачу и не изобретайте собственных методов борьбы с проблемой. Иначе вы рискуете не только линзами, но и собственным зрением. Кроме того, есть ряд случаев, при которых лучше временно отказаться от контактных линз: - при заболеваниях, сопровождающихся слезотечением, таких как ОРЗ, грипп, воспаление слизистой оболочки глаза и носовых пазух, светочувствительность; - в случае, если ношение линз сопровождается дискомфортом, ощущением сухости и инородного тела в глазах, покраснением, воспалением, отеком или болью, необходимо немедленно снять линзу, проверить её на предмет загрязнений, тщательно промыть и заново надеть. 

Если вышеописанные симптомы не были устранены, следует без промедлений обратиться к врачу; - ни в коем случае не надевайте линзы при купании в водоеме, а если собираетесь посещать бассейн, не пренебрегайте специальными очками для плавания; - кроме этого некоторые медикаменты могут оказаться несовместимыми с ношением контактных линз. Если такое произошло, а отказаться от приема данных препаратов возможности нет, всё же придется воспользоваться очками для коррекции зрения. Ознакомившись с вышеописанными рекомендациями, Вы, наконец, сможете отказаться от надоевших неудобных очков и приобрести мягкие и комфортные контактные линзы. Начните же с этой минуты восхищаться каждой вновь увиденной мелкой деталью окружающего мира, а также своим новым безупречным образом!


Возврат к списку